Les métiers de l’industrie agroalimentaire sont exposés à de nombreux risques tant dans la phase de fabrication, de conditionnement que de commercialisation. AXA couvre à la fois les installations et la responsabilité du client, notamment en cas de rappel de produits.

AXA propose une offre dédiée aux métiers de l’industrie agroalimentaire s’articulant autour de 2 contrats principaux : un contrat Responsabilité Civile Professionnelle et un contrat dommages.

Contrat Responsabilité Civile

  • Frais de réhabilitation de l’image
  • Cout des produits contaminés et frais de nettoyage des sites
  • Perte d’exploitation suite à une contamination

Contrat Dommages ( Multi PME ou MRE )

  • Pertes de marchandises consécutives à un dommage atteignant les installations de production du froid ou atmosphère contrôlée, ainsi que la carence de fourniture du courant électrique par les services publics.
  • Effondrement accidentel des racks.
  • Engagement sur apports  (extension de la garantie pertes d’exploitation pour prendre en compte les engagements contractuels d’achats de matières premières).
  • Extension de la garantie pertes d’exploitation pour prendre en compte les engagements contractuels d’achats de matières premières.
  • Fermentation/Combustion lente.
  • Extension de la garantie Incendie aux dommages résultant d’une fermentation, d’un échauffement ou d’une combustion sans flamme dans les installations de stockage de céréales, oléagineux et protéagineux.
  • Perte d’exploitation (étendue à une contamination).
  • Frais de réhabilitation de l’image.

Si vous souhaitez une étude personnalisée, nous vous invitions à renseigner le formulaire suivant : Responsabilité civile entreprise et nous l’adresser par mail à agence.republique@axa.fr

Nous sommes également joignable au 02 28 54 00 54 du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h

Les causes susceptibles de porter atteinte à votre entreprise, à vos bâtiments, à vos installations de production et à votre chiffre d’affaires sont multiples et imprévisibles.

En tant qu’industriel de l’agroalimentaire, votre responsabilité est de plus en plus étendue et recherchée, tant au niveau de la sécurité des produits qu’en matière de protection de l’environnement.

En effet, l’exigence des consommateurs augmente dans un contexte juridique renforcé.

AXA vous apporte les garanties dont vous avez besoin :

Dommages aux biens : incendie, explosion, événements naturels (tempête, grêle, inondation…), accident électrique, bris, détérioration ou destruction de machine, bris de glaces, vol, vandalisme, attentats…

Perte d’exploitation en cas d’interruption de la production, suite à un évènement garanti, pour toujours faire face aux charges fixes.

Dommages à un client ou à un tiers, faute, omission ou négligence qu’elle soit commise par vous-même ou un de vos salariés, frais de retrait des produits vendus qui se révéleraient viciés.

Contamination couverte en ce qui concerne le coût des produits contaminés, ou dénaturés, la perte de chiffre d’affaires consécutive, les frais de nettoyage du ou des sites contaminées, les frais de rebut et surtout de réhabilitation de l’image en cas de conséquences médiatiques.

Frais engagés suite à fuite de liquide lors de rupture ou fissurage des récipients.

Dommages matériels subis par les bouteilles et leur contenu suite à un bris accidentel(2).

Préjudices financiers immédiats ou différés consécutifs aux particularités de certaines boissons (vins et alcools).

Pertes de vos marchandises en enceinte frigorifique consécutives à une rupture de froid.

Les dommages matériels résultant de l’effondrement des racks(2).

Les dommages matériels résultant d’une fermentation, d’un échauffement ou d’une combustion sans flamme dans vos installations de stockage de céréales, oléagineux et protéagineux.

Frais et pertes résultant de l’impossibilité, suite à un évènement garanti, de valoriser des marchandises que vous devez continuer à acquérir en application d’un engagement contractuel.

Exemple de sinistres

Intoxication alimentaire

Après consommation de steaks hachés surgelés, des personnes ont été victimes d’une intoxication alimentaire. Le site est partiellement détruit. Préjudice corporel des consommateurs : 16 000 € – Frais de retrait 225 000 €

Contamination

Lors de l’abattage des bêtes, il y a eu une contamination par salmonelles (parasites intestinaux). Préjudice corporel des consommateurs : 350 000€ – Frais de retrait 150 000 €

Court-circuit dans une chambre froide

Un court-circuit entraîne la destruction d’un transformateur de la chambre froide d’une fabrique de plats cuisinés stoppant la chaîne du froid. Valeur de la marchandise : 15 000 € – Panne / bris de machine

L’installation de fumage d’une fabrication de charcuterie est endommagée en cours d’utilisations suite à une surtension électrique. La production est arrêtée. Préjudice matériel : 10 000 € – Perte d’exploitation : 15 000 €

Coulage

Lors d’un chargement de liquide, une cuve s’effondre brutalement arrachant les différents raccordements. Elle est remplacée, le site nettoyé et l’activité de l’entreprise a été fortement perturbé et la production diminuée. Préjudice matériel : 223 000 € – Perte d’exploitation : 48 000 €

Bris de bouteille

Sur une chaîne d’embouteillage des bouteilles de champagne explosent car leur muselet est défectueux. Préjudice matériel : 30 700 €

Effondrement de racks

Dans l’entrepôt d’un fabricant, un engin de manutention heurte la structure d’un rack entraînant l’effondrement du pilier central et des rayonnages adjacents. Valeur des équipements (détruits ou endommagés) = 45 000 € valeur de la marchandise = 60 000 €

Crise Majeure

Une entreprise de fabrication de fromages voit ses produits retirés de différents points de vente, en raison d’une bactérie de Listeria détectée et présente dans certains de ses lots de fromages.

Une dizaine de consommateurs sont contaminés. Les médias s’emparent rapidement de l’affaire.

Plusieurs prestations sont immédiatement mises en place :

– un accompagnement par une agence spécialisée en communication de crise : préparation d’interviews à destination des différents Journaux Télévisés, rédaction de communiqués de presse;

– une plateforme téléphonique mobilisée pour gérer le surplus d’appels des consommateurs et distributeurs inquiets, pour répondre à leurs questions ; des juristes d’AXA Protection Juridique pour conseiller le chef d’entreprise sur les poursuites judiciaires qui pourraient survenir.